Gorgonzola - Guida Turistica

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.: GORGONZOLA
 Gorgonzola è un comune di 18.212 abitanti della provincia di Milano.
 Per lungo tempo si è ritenuto che il nome Gorgonzola derivasse dal latino "Curte Argentia" che pare indicasse un insediamento nei pressi della città romana di Argentia, situata tra Milano e Bergamo oppure, secondo altre interpretazioni un luogo di cambio dei cavalli al 14esimo miglio sulla strada verso Bergamo, nel tempo il nome avrebbe subito la modifica in Curt-argentia, cort-argentiola ed infine Gorgonzola. Un'ipotesi più recente è quella che vuole il nome derivare dalla dea Concordia, trasformatosi poi in Corcondiola e infine in Gorgonzola. Gemellato con il comune francese di Ambert dal 2003
 Del celebre e caratteristico formaggio, conosciuto in tutto il mondo, che prende il nome dalla Città di Gorgonzola, non si hanno documenti che certificano la data di nascita. Secondo il gorgonzolese Fedele Massara, patriota e studioso di materie economiche e umanitarie, le origini del tipico formaggio risalirebbero almeno al XV secolo. Nei prati di Gorgonzola, in autunno, giungevano dalle valli bergamasche numerose mandrie a pascolare (bergamine): esse brucavano l’erba nata dopo l’ultima falciatura, detta erba quartirola. Così, “la necessità facendo affluire a Gorgonzola tante bestie bovine, doveva ammassarvi una grande quantità di latte, sicché nacque il bisogno di trarne partito. Da ciò la fabbricazione dello stracchino, la cui invenzione è dovuta ai terrieri di Gorgonzola”.
 La grande disponibilità di latte e la casualità, tramutando quello che era un difetto organico in una specialità, fecero di Gorgonzola il centro di produzione del rinomato formaggio.
 La stracchino (da vacca stracca, cioè stanca per il percorso compiuto per giungere a Gorgonzola) è un formaggio grasso, fatto con latte contenente le parti burrose. Lo stracchino di Gorgonzola si fabbricava dalla seconda metà di settembre a tutto ottobre, in una stagione, cioè, né troppo calda ne’ troppo fredda.
 Le prime tracce scritte che citano l'abitato di Gorgonzola risalgono al X secolo, pare che il notaio chierico del convento di Sant'Ambrogio a Milano fosse il custode della chiesa dei Santi Gervasio e Protasio in "Gorgontiola".
 Nel 453 la pieve sita ove si trova l'attuale Gorgonzola fu attaccata dagli Unni che distrussero la vicina città romana di Argentia facendo sì che il piccolo abitato, costituito in precedenza da una sola "mutatio" (stazione per il cambio dei cavalli), diventasse l'insediamento più popoloso dei territori circostanti.
 Nel 1288 Gorgonzola viene citata come una delle pievi più importanti della Diocesi di Milano e nel 1510 appare per la prima volta su un documento il nome attuale.
 Nel 1176 Gorgonzola aderì alla Lega Lombarda, nel 1245, nel corso degli scontri che seguirono la Pace di Costanza del 1183 e che coinvolsero gli eredi di Federico Barbarossa, durante l'assalto da parte di Federico II ai bastioni di Milano le forze lombarde dovettero ripiegare fino a Gorgonzola, vi furono degli scontri e i comandanti di entrambe le fazioni furono catturati dai loro nemici. A Gorgonzola fu custodito re Enzo, il figlio dell’imperatore nonché Vicario Imperiale per la Lombardia.